Камни в почках образуются в результате употребления продуктов, состоящих из большого количества кальция и витамина D. Исходя из этого, тем больным, которым уже удалили камни, следует вычеркнуть из своего рациона продукты, содержащие много кальция. Это же и касается людей, страдающих от почечного колита. К числу подобных продуктов относятся рыбные и мясные консервы, мясные бульоны, колбасные изделия, горчица, перец, горох, бобы, фасоль, редька и многое другое. Также необходимо с особой осторожностью подходить к употреблению молочных продуктов и сыров.
Придерживаясь вышеупомянутых рекомендаций, можно уменьшить риск возникновения камней в почках и возникновения возможных осложнений
Для того чтобы почки исправно работали, а накопившиеся соли выводились, необходимо употреблять много жидкости. Многими полезными свойствами обладают клюквенные морсы. К их числу относится подкисление мочи. Это очень важно, поскольку кислота не позволяет бактериям размножаться, а инфекциям распространяться.
В период обострения болезни ни в коем случае нельзя пить алкогольные и газированные напитки. До выздоровления их продеться заменить шиповниковым отваром, который благоприятно влияет на здоровье и борется с почечными заболеваниями. Подобный отвар помогает организму выводить из почек и мочевыводящих путей песок.
Камни в почках могут быть у человека достаточно долгое время, при этом он может даже не догадываться об этом, поскольку камень ничем себя не выдает. Когда же он начинает двигаться по мочеточнику, то появляться сильная боль и ряд других симптомов. Вся сложность заключается в том, что у каждого человека могут быть разные симптомы, свойственные только его организму. Правильный диагноз способен поставить только врач.
К числу распространенных симптомов относятся:
- сильные покалывания в боку и выше пояса;
- тошнота, рвота;
- боли при мочеиспускании;
- нарушение мочеиспускания;
- наличие в мочи камней или песка;
- помутнение мочи;
- высокая температура: 38-40 градусов;
- боли в нижней части живота.