Каждый человек знаком с таким явлением, как головная боль. И, согласно статистике, в 20% случаев причиной боли у взрослых является мигрень. Одна из неприятных её особенностей – неустановленная причина возникновения. Можно выделить лишь факторы, предрасполагающие к её появлению: наследственность, переутомление, пониженная стрессоустойчивость, умственное перенапряжение, гормональная перестройка в период полового созревания. Приступы болезни могут возникнуть и у взрослых, и у детей, чаще всего – после 20 лет, а после 50 постепенно прекращаются.
Симптомы мигрени
Главный симптом мигрени – головная боль, пульсирующая, локализованная в одной половине головы (отсюда её другое название – гемикрания, в переводе с греческого – половина головы, при этом очаг мигрирует от приступа к приступу. При движении, психическом и физическом напряжении боль усиливается.
Второй симптом мигрени – тошнота и часто рвота, возникающая даже при пустом желудке.
Такие симптомы, как повышенная чувствительность к свету и громким звукам, слабость рук и ног с покалыванием и онемением, временные нарушения зрения, слабость мышц речевого аппарата – встречаются не при каждом приступе и не у всех. Они объединены под названием «аура мигрени», так как появляются раньше боли.
Наиболее эффективные средства против мигрени
Медикаментозные средства.
- Нестероидные противовоспалительные средства (например, ибупрофен или аспирин) и парацетамол. Эффективны при слабой или умеренной боли. При сильной боли можно воспользоваться трамадолом (сильный анальгетик).
- Эрготамин, дегидроэрготамин. Способствуют сужению сосудов головного мозга, прекращая приступ. Выпускается также в форме назального спрея, который действует быстрее, чем таблетки.
- Триптаны – новые эффективные препараты для борьбы с мигренью, механизм их действия заключается в подавлении активности рецепторов серотонина, что приводит к нечувствительности болевых рецепторов.
- Противорвотные. Применяются для снятия приступов тошноты перед приемом других препаратов.
- Антидепрессанты. Тоже весьма эффективны как для купирования приступа, так и для избавления от возможных причин мигрени.
Немедикаментозные способы лечения и профилактики мигрени не менее эффективны.
Релаксация (дыхательные упражнения, медитация, йога), массаж (в том числе точечный), горячая ванна или холодный душ. В некоторых случаях эти средства оказываются не менее эффективными, чем фармакологические. Умение сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях и расслабляться снижает частоту и интенсивность приступов. Полноценный сон также имеет немалое значение и для профилактики, и для купирования приступа.