Некоторые специи и травы содержат намного больше антиоксидантов, чем большинство овощей и фруктов. Например, в куркуме, гвоздике и корице содержится в десять раз больше антиоксидантов, чем в чернике.
Следует отметить, что значительное количество антиоксидантов в травах и специях имеет множество преимуществ, но основной из них является защита от таких серьезных болезней, как диабет, инфаркт, рак, общее старение организма, артрит.
Также существуют травы и специи, которые способствуют похудению и улучшению здоровья
Специи для похудения можно рассортировать таким образом:
- противовоспалительные средства – куркума, базилик, розмарин, имбирь;
- средства для борьбы с деменцией – куркума, тмин, шалфей;
- успокаивающие средства – шафран, лавровый лист, мускатный орех;
- средства, способствующие регулированию уровня сахара в крови, а также контролированию потери жира в организме – кориандр, перец чили, корица, тмин;
- полезные для сердца компоненты – горчица, цикорий, чеснок, боярышник;
- средства для ухода за кожей – тмин и базилик;
- средства, укрепляющие иммунную систему. К их числу относятся чеснок, шафран, куркума, базилик, имбирь, корица;
- средства, помогающие снять депрессию – розмарин, черный и душистый перец, кориандр.
Среди всех этих специй и трав можно выделить:
- базилик – одно из противовоспалительных трав. Способствует лечению кишечных заболеваний и аллергии. Также базилик может уничтожить вредные бактерии, вызывающие пищевые отравления. Кроме этого он является мощным антиоксидантом, источником бета-каротина, а также разрушителем свободных радикалов.
- корица – обладает самыми крупными запасами антиоксидантов по сравнению с другими специями. Она особо полезна людям с сахарным диабетом, так как может стабилизировать уровень сахара в крови.