От нормального функционирования мозга зависит само существование человеческого организма. Выработаны четкие рекомендации, помогающие быстро наладить его правильное питание:
– употребляйте не менее 8 стаканов воды в сутки – мозгу, как и другим органам, необходима жидкость для нормального функционирования
– старайтесь употреблять продукты, богатые кислотой “омега-3”. Особенно богата ей рыба, поэтому рыбные блюда обеспечивают наилучшую защиту от так называемых “провалов памяти”. Прекрасными источниками кислот и йода являются сорта жирной рыбы – макрель, лосось и сельдь. Исследования ученых показали, что употребление такой рыбы 2-3 раза в неделю сильно снижают риск заболевания в пожилом возрасте болезнью Альцгеймера.
В рыбе содержится много полезных веществ, в частности, холин – вещество, улучшающее передачу нервных импульсов. Триптофан, способствующий крепкому сну, содержится в креветках, тунце, треске и палтусе. Отсюда вывод – морепродукты очень полезны и должны регулярно входить в ваше меню
– не забывайте про основное “топливо” для мозга – глюкозу. Старайтесь не заставлять организм голодать – при этом падает уровень глюкозы, а мозг начинает плохо функционировать и передает всему организму сигналы усталости. Человек чувствует себя заторможенным, сонливым и вялым. Не является хорошим решением с точки зрения диетологии использование рафинированных продуктов с простыми углеводами – они быстро “сгорают”, вынуждая организм жить в режиме резких подъемов и спадов работоспособности
– мозгу нужна для его питания богатая кислородом кровь, поэтому необходимы регулярные физические упражнения для активизации кровотока в организме. Для сердца и сосудов, отвечающих за кровоток, очень полезны орехи, оливковое масло, овощи и свежие фрукты
– употребляйте продукты с антиоксидантами, а больше всего их во фруктах и овощах темного цвета. Антиоксиданты предохраняют мозг от воздействия свободных радикалов, повышают активность мозга и улучшают память. Особенно полезны в этом аспекте голубика и черника.