Герпес представляет собой вирусное инфекционное заболевание, проявляющееся в виде пузырьковых высыпаний на коже около полости рта и носа.
Герпес чаще всего поражает организм, подвергшийся переохлаждению, стрессу, либо при травмах губ и слизистых оболочек и проч.
Симптомами данного вирусного заболевания являются жжение, зуд, покалывание и болезненность поврежденного места. При рецидиве герпеса рекомендуют применять следующие средства:
– масло пихтовое;
– ягоды и ветки калины;
– кастрюлька, блюдце;
– масло камфорное;
– мелованная бумага;
– «Зовиракс», «Виролекс», «Валтрекс», «Ацикловир-Акри» в форме таблеток;
– «Иммунал», «Арбидол», «Виферон», «Кипферон».
При проявлении первых признаков этого заболевания необходимо начать прием таблеток, типа «Зовиракс», «Ацикловир-Акри», «Виролекс», «Валтрекс», в сочетании с кремами, содержащих ацикловир.
Так как одной из причин появления герпеса является пониженный иммунитет, рекомендуется применять препараты, содержащие иммуностимуляторы интерферона, типа «Иммунала», «Арбидола», «Виферона» и т.п.
Наряду с вышеперечисленными медикаментами, можно применять средства народной медецины. Прежде всего, при проявлении ранних симптомов рекомендуется обрабатывать кожу маслом пихты. Средство нужно наносить в течение дня с 2-часовым интервалом. Вместо пихтового, можно использовать камфорное масло. В этом случае процедура повторяется 5-7 раз в течение дня.
Для лечения герпеса также используют мелованную бумагу. Ее помещают в каструлю с блюдцем на дне и поджигают. После сгорания пепел от бумаги удаляют, при этом на блюдце остается жидкость коричневого цвета. Этот бальзам прикладывают на пораженный участок кожи в день по 3-4 раза.
Калина также способствует быстрому лечению герпеса. Сок, приготовленный из ягод калины, предназначен для периодического смазывания пузырьковых высыпаний. Для приема внутрь готовят калиновый морс из свежих ягод и меда.
Калиновые ветки также помогут при частом заболевании герпесом. Для этого в период цветения калины нужно срезать несколько веток диаметром как обычный карандаш и 20-25 см в длину. Чтобы приготовить отвар, отобранные ветки измельчают и, залив кипятком, варят на слабом огне в течение получаса. Данный отвар рекомендуется пить в течение недели особенно весной и осенью.