Как быстро снизить потребление соли и натрия

Поваренная соль является основным поставщиком в организм человека натрия, который жизненно необходим – он присутствует во всех тканях и жидкостях, в том числе в лимфе, крови, и пищеварительных соках. Суточная потребность в натрии удовлетворяется одной чайной ложкой поваренной соли.

Превышение суточной нормы потребления натрия ведет к накоплению воды в организме и, как следствие – к отекам. Повышается раздражительность, гиперактивность, возможны судороги, повышение артериального давления. Для разбавления избытка натрия организму нужна вода – поэтому такой человек испытывает жажду.

Для предотвращения вредных последствий для организма необходимо снизить потребление соли и научиться контролировать себя.

Существует несколько методов.

– Используйте преимущественно свежие продукты. Диетологи определили, что основное количество соли мы получаем вместе с полуфабрикатами и обработанной пищей. При покупке готовой еды, консервов и полуфабрикатов ешьте их небольшими порциями и не очень часто. Это особенно относится к гамбургерам, хот-догам, колбасам, бекону и пицце. В свежих продуктах содержится мало натрия.

– Готовьте еду в домашних условиях. Тогда вы сможете сами контролировать содержание в ней соли.

– Ешьте больше фруктов и овощей. Они содержат очень небольшое количество натрия.

– Потребляйте молочные продукты и богатую белком пищу. Уменьшите потребление сыра – в нем много соли.

– Постепенно приучайте себя к снижению потребления соли. Со временем у вас уменьшится потребность в соленых продуктах.

– Не солите. Чтобы заменить соль, используйте уксус, сок лимона, чеснок и специи. Хороши в этом деле красный и черный перец, карри, имбирь и базилик.

– Читайте состав продуктов на этикетках в магазинах. Выбирайте те продукты, про которые написано “с низким содержанием натрия”.

– Там, где возможно, просите не солить вашу еду. В некоторых кафе или ресторанах могут не солить еду по вашей просьбе.

– Будьте внимательны при выборе приправ. Многие соусы, заправки, приправы, маринады и кетчупы содержат соль в большом количестве.

Покупайте их с низким содержанием соли.

– Потребляйте больше калия. Пища, богатая калием, снижает артериальное давление.

Много его в бананах, яблоках, инжире, винограде, апельсинах, мандаринах, урюке и кураге.

Добавить комментарий