Известно, что мясо рыбы имеет достаточно нежную структуру. Поэтому при размораживании рыбы необходим особый подход.
Обычно, для размораживания рыбную тушу рекомендуют поместить ее на нижнюю полку холодильника и через 5-6 часов она будет готова для разделывания.
Однако, процесс разморозки можно ускорить. Для этого необходимо подготовить следующее:
– вода холодная;
– целлофановые пакеты;
– глубокая миска;
– микроволновая печь и специальная посуда для нее.
Процесс разморозки происходит следующим образом.
Прежде всего нужно достать рыбную тушку из морозильника. После этого рыбное филе, завернутое в целлофановые пакеты, необходимо поместить в заполненную водой емкость. Полиэтиленовые пакеты нужны для предотвращения того, чтобы рыба при оттаивании не изменила свой вкус, а растаявшая жидкость не испачкала поверхность. Таким образом размещенную в емкость рыбу нужно поставить под струю холодной воды на полтора часа. После этого рыба будет готова к разделыванию.
Второй способ похож на предыдущий метод размораживания. Только в этом случае рыбу ставят не под струю, а просто в холодную водую. При этом воду нужно будет менять каждые тридцать минут. Следует помнить, что для этой процедуры не рекомендуется использовать теплую или горячую воду – рыба потеряет большинство из полезных веществ, содержащихся в ней.
Быстро разморозить рыбу можно и с помощью микроволновой печи. Для этого рыбный продукт помещают в специальную посуду, предназначенную для микроволновой печи. Затем, выбрав режим «разморозка рыбы» и указав порционное количество, нужно включить печь. Для более равномерного размораживания рыбу следует время от времени вытаскивать из печи и переварачивать. Однако, у этого способа разморозки есть существенный недостаток. Микроволновая печь не спонобна вместить и разморозить в ней рыбные тушки большого размера.
Вместе с тем, чтобы неразделанную рыбу было легче чистить, не рекомендуется размораживать ее полностью. Иногда приготовление рыбы возможно и без полного ее размораживания. В этом случае дастоточно добавить чуть больше времени для ее термической обработки.
Однако следует учитывать, что повторная заморозка может значительно ухудшить качество и питательную ценность рыбного мяса.