Достоинство чугунного мангала

Наверняка нет такого человека на всём постсоветском пространстве, который бы не знал, что такое мангал. С его помощью легко приготовить такое популярное и всеми любимое блюдо, как шашлык. При этом надо помнить, что мясо перед запеканием на шампурах всё же стоит предварительно замариновать на несколько часов. Какой использовать маринад — каждый решает сам, но, если говорить о маринаде вообще, то есть несколько видов маринадов и каждый из них имеет право на существование.

Если рассмотреть сам мангал, то он представляет собой ёмкость, открытую сверху, внутри которой тлеют угли. Сверху помещается мясо, нанизанное на стальные шпажки — шампуры. Для того, чтобы получить нормально пропечённое и прожаренное мясо, стоит располагать шампуры на мангале только после окончания интенсивного процесса горения дров, когда открытого пламени уже нет, а тлеющие угли дают устойчивый жар. При этом не стальные, а именно чугунные мангалы позволяют добиться устойчивого теплового баланса, поскольку, нагреваясь, чугунный мангал в состоянии длительное время поддерживать достаточную для приготовления одной или нескольких порций шашлыка температуру. Небольшие отверстия в боковых поверхностях мангала обеспечат дополнительный приток воздуха и тление будет происходить и интенсивнее, и дольше.

Говоря о достоинствах мангала, нельзя не отметить и то, что качественно изготовленный мангал будет устойчивым, не пропускать тепла и отдаст дополнительное тепло непосредственно приготовляемому мясу. Благодаря этому увеличивается скорость приготовления порции шашлыка, что, в случае большой компании может оказаться весьма кстати. Стоит признать, что при рассмотрении всех вариантов и моделей мангалов, стоит сразу выделить классические мангалы прямоугольного вида, — как правило, и разводить огонь, и размещать шампуры с мясом, и ворошить угли проще именно при такой форме мангала.

Добавить комментарий