Брачный контракт – история и мифы

Разное

Во многих странах мира брачный контракт давно уже стал нормальным явлением, которое обеспечивает цивилизованные семейные отношения. А вот как с этим у нас, и действительно ли существует возможность регламентирования не только имущественных, а и личных отношений двух людей, которые любят друг друга без памяти?

Где можно оформить контракт, и какие меры последуют, если один из супругов не станет выполнять условия соглашения? Давайте разберемся с этими и некоторыми другими вопросами, касающимися брачного договора.

Что из себя представляет брачный контракт?

Это письменное соглашение, или попросту обыкновенная сделка между будущими мужем и женой о самых разных, прежде всего, имущественных вопросах семейной жизни. Заверяется такой документ у нотариуса, каждому из новобрачных вручается копия, а оригинал остается на хранение у юриста. В брачное соглашение можно со временем вносить дополнения и изменения, которые в виде нового документа заверяются у нотариуса.

Контракт можно оформить как до даты регистрации, так и во время семейной жизни. В первом случае соглашение вступит в силу с момента заключения брака, во втором – с момента засвидетельствования нотариусом.

История брачного контракта

Несмотря на распространенное мнение, первыми придумали брачный контракт не европейцы и не американцы, да и существовал такой документ уже в самые древние времена. Много тысяч лет назад, мужчина и женщина Древнего Рима и Греции перед созданием семьи заключали договор, в котором описывались все имущественные отношения и обсуждались вопросы наследования имущества, которое наживалось в браке. Никто не считал такие соглашения зазорными и постыдными и страховались таким образом от неприятностей вплоть до прихода христианства.

В следующие века брачный союз как заключался, так и регулировался только церковными законами. Возобновление практики заключать брачный договор началось только в конце восемнадцатого – начале девятнадцатого веков в таких странах, как Англия, Франция, Австрия и Германия.

Юридическую силу брачный контракт приобрел в те времена, когда молодые пары стали заключать не церковные, а светские браки. В наши дни наиболее распространено такое урегулирование семейных отношений в Канаде, Америке и странах Западной Европы.  Причиной его популярности можно назвать феминистические движения, которые боролись за равноправие в браке между мужчиной и женщиной.

Брачный контракт

Мифы

Зачастую, оформление брачного контракта практикуется у людей состоятельных, например, звезд кино, певцов, бизнесменов, политиков. Кроме имущественных вопросов, за границей договор между супругами может регламентировать и остальные обязанности  и права супругов, поэтому очень часто случаются курьезы и скандалы, немедленно попадающие на страницы журналов и газет.

В брачном контракте супруги могут предусмотреть различные наказания и санкции в случае измены, прописать, кто и когда из них будет мыть посуду, и даже занятия любовью, при этом указать в документе такие мелочи, как позы, цвет белья и продолжительность сексуальных игр. К примеру, будущий муж  киноактрисы может вписать в соглашение пункт, в котором будет указано требование не сниматься после бракосочетания в откровенных сценах. Очень часто невыполнение условий договора выливается в громкие судебные процессы и скандалы.

В дореволюционной Украине и России не существовало понятия «брачный контракт». Браки заключались только «на небесах» и, конечно, при помощи церкви. В советские времена, по понятным причинам, не было принято заключать деловые соглашения между супругами, ведь тогда, как и сейчас, все семейные взаимоотношения регулировались действующим законодательством. Законное право на заключение брачных контрактов граждане России получили только в 1992 году. На данный момент любая пара имеет право заключить договор, в котором будут прописаны все вопросы семейной жизни.

Мифы о брачном контракте:

  1. Брачный контракт можно заключить только перед бракосочетанием
  2. После подписания соглашения нельзя вносить в него поправки и изменения.
  3. Наш брачный контракт, как и зарубежный, может полностью регулировать не только имущественные отношения супругов, а и личные.
  4. В случае нарушения контракта одним из супругов, другой обращается в суд и получает денежную компенсацию.

Как уже говорилось нами выше, брачное соглашение можно оформить как до свадебной церемонии, так и после, также в него можно вносить дополнения и изменения. В России с помощью данного документа можно регламентировать имущественные отношения, однако есть возможность внести в контракт любой пункт. Если произойдет судебное разбирательство, все нарушения будут рассматриваться только относительно действующего законодательства, но с учетом условий брачного договора.

Добавить комментарий